Un tempo anche da noi le scuole di mestiere, e quindi anche di macelleria, abbondavano. A Milano addirittura c’era la scuola civica di macelleria frutto di un’intuizione lungimirante che risale all’inizio del novecento. Per la grande distribuzione i “rifornimenti” sono sempre stati assicurati dai piccoli negozi che andavano via via scomparendo. Associazioni di categoria e spesso le stesse imprese di trasformazione hanno sopperito alle difficoltà di reperimento di specialisti. In altri Paesi c’è stata maggiore attenzione su tutta la filiera agroalimentare. Se restiamo in tema penso alla Scuola tecnica per macellai e panettieri di Francoforte Heyne presso la Camera dell’artigianato di Francoforte-Reno-Meno che, da oltre 70 anni organizza i corsi di perfezionamento nell’artigianato alimentare. O la Scuola dei macellai di Augusta un’istituzione educativa dell’Associazione bavarese dei macellai con i suoi 500 apprendisti che le aziende mandano a formarsi.
Per questo mi ha fatto piacere scoprire, dopo l’esperienza UniSaFo (Formaggi e Salumi), la MEatSchool di Tombolo (PD) una vera accademia di formazione, informazione e diffusione della cultura della carne che propone percorsi formativi innovativi che forniscono le competenze necessarie per eccellere in ogni fase della filiera produttiva dalla macellazione alla distribuzione, dalla vendita alla cucina. MEatSchool, è partner formativo di UNISaFo. Realtà affine per valori, visione e passione. La figura del macellaio sta attraversando un periodo di cambiamento. Secondo una ricerca di ISMEA lo scarso ricambio generazionale e la crescente necessità di competenze specifiche rendono sempre più difficile trovare personale qualificato. “Oggi le aziende non hanno tempo e risorse per formare nuove leve, ed è qui che entra in gioco MEatSCHOOL”, ha recentemente spiegato a CiboToday Paolo Amedeo Garofalo, direttore dell’accademia.
Fondata nel 2020 durante la pandemia e rilanciata al Cibus 2022, MEatSCHOOL si propone quindi come punto di riferimento per la formazione, informazione e diffusione della cultura della carne bovina in Italia. “L’obiettivo era creare un luogo dove si potesse insegnare il mestiere del macellaio, integrando competenze e conoscenze sul mondo della carne, seguendo un’esigenza di mercato” MEatSCHOOL ha la sua sede in un edificio di fianco agli stabilimenti produttivi di Centro Carni Company. Qui si svolgono le varie attività organizzate dalla scuola, con aule attrezzate e percorsi esperienziali che rappresentano i vari step della filiera della carne bovina. Una struttura di 550 metri quadrati di spazi, tre sale modulabili e una cucina a vista, adatta allo svolgimento di lezioni teoriche, pratiche e di degustazione. I docenti sono professionisti di vario genere: tecnologi alimentari, veterinari, dottori in igiene e sicurezza alimentari, fino a mastri macellai, per garantire una formazione completa.
Le attività di MEatSCHOOL si estendono oltre le aule dell’accademia, arrivando direttamente nelle aziende che ne fanno richiesta. Questo approccio flessibile è stato progettato per adattarsi alle specifiche esigenze operative dei clienti, offrendo proposte formative personalizzabili e su misura che integrano teoria e pratica. Il focus è sulla carne bovina, ma si occupano anche di suini, specie avicole, agnello e persino selvaggina. L’obiettivo della scuola è formare professionisti altamente specializzati in tutti i settori della filiera della carne, creando una comunità di esperti e appassionati capaci di elevare gli standard di settore dal professionista al consumatore. Fondata nel 2020 durante la pandemia e rilanciata a Cibus nel 2022, MEatSCHOOL si propone quindi come punto di riferimento per la formazione, informazione e diffusione della cultura della carne in Italia.
“L’obiettivo era creare un luogo dove si potesse insegnare il mestiere del macellaio, integrando competenze e conoscenze sul mondo della carne, seguendo un’esigenza di mercato” ha spiegato Garofalo. A supportarla c’è il Centro Carni Company, azienda leader con oltre 40 anni di esperienza nella lavorazione della carne, che, partendo dall’esigenza di trovare personale formato ha deciso di farsi promotrice di MEatSCHOOL. Un progetto ambizioso con tre obiettivi principali: migliorare la professionalità di chi già opera nella filiera della carne, offrire formazione specialistica a chi vuole entrare nel settore, dalla lavorazione industriale alla ristorazione e inserirli nelle diverse aree della filiera del prodotto. Inoltre, vuole sensibilizzare i consumatori finali sui processi della filiera.
MEatSCHOOL, sotto questo punto di vista è molto più di un’accademia: è un luogo dove la passione per la carne si trasforma in conoscenza e competenza. L’obiettivo è fornire strumenti concreti per un approccio consapevole informato sulla carne, sia che si tratti di operatori del settore, professionisti o appassionati, formare professionisti specializzati per il settore della produzione, della distribuzione e della ristorazione. Il team della MEatSCHOOL è composto da esperti del settore con anni di e esperienza animati da una passione comune per la carne: esperti di tecnologie alimentari, veterinari e category manager, che portano una vasta gamma di competenze per garantire una formazione completa e di alto livello. La qualità didattica è elevata e costante. Il piano formativo di MEatSCHOOL è articolato su più livelli dalla formazione di base alla specializzazione fino a master specifici. Ogni percorso è studiato per rispondere ad esigenze di diversi profili professionali.
Interessante e inusuale è la proposta e-learning. Un percorso formativo completo che prevede un corso di macelleria online che copre il bovino suino e avicolo approfondendo, razze, allevamento, etichettatura, tecniche di lavorazione e caratteristiche organolettiche, con video dettagliati tra cui dimostrazioni pratiche sui tagli e il disosso, garantendo una preparazione chiara e fruibile in qualsiasi momento. Una nuova piattaforma di formazione digitale con nove moduli 500 minuti 70 video, di cui 30 di taglio in laboratorio. La piattaforma offre un corso di macelleria a due livelli uno base e uno avanzato e prossimamente verrà implementata con contenuti monotematici che copriranno molteplici argomentazioni sul tema carni con approfondimenti su trend del momento. I contenuti presenti sulla piattaforma online garantiscono l’apprendimento dei tre macro obiettivi alla base della scuola: aumentare il grado di professionalità in cui già opera nel settore per tutti i comparti della filiera, fornire una formazione specialistica a coloro che vogliono entrare nel settore dell’industria della lavorazione della carne e nei canali distributivi dei prodotti dotandoli di maggiori competenze. Per maggiori informazioni www.meatschool.it